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うまだしの粕汁

うまだしの粕汁

粕汁は、食材を最後まで使いきる関西の“始末の知恵”から生まれた家庭料理です。
京都や奈良の造り酒屋から出る酒粕と、余った野菜で作ったのが始まりといわれています。

材料 4人分

さつま芋 1個
人参 1/2本
大根 5cm
ごぼう 1/2本
しいたけ 4枚
油揚げ 2枚
豚肉(こま切れ) 100g

A

うまだし 1包
3カップ

B

酒粕 50g
味噌 大さじ2

作り方

  1. さつま芋と人参はやや厚めの半月切りにし、さつま芋は水にさらします。大根も同じ厚さのいちょう切りにし、ごぼうはささがきにして水にさらします。しいたけは薄切りに、油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、短冊に切ります。

  2. 鍋に豚肉、①、Aを入れて煮ます。沸騰後、中火にして1~2分煮出してから、だしパックを取り出して具が柔らかくなるまで煮込みます。

  3. ボウルにBを入れ、②のだし汁少量で溶き、②に加えて少し沸騰してきたら火を止めます。

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