
明太と豆腐のつみれ汁
材料 (2人前)
辛子明太子 | 20g |
鶏ひき肉 | 60g |
もめん豆腐 | 1/8丁(約50g) |
1かけ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
大さじ1 | 30g |
だし汁 うまだし1包の割合で煮出したもの | 水800cc |
うすくち醤油・三つ葉 | 各少々 |
作り方
- 鶏ひき肉、豆腐、すりおろした生姜、塩、片栗粉を混ぜ合わせ、2等分する。上に輪切りにした辛子明太子をのせて団子状に形を整える。
- 「うまだし」でとっただし汁を煮立て、1のつみれ、しめじを加えて煮る。
- つみれ、しめじに火が通ったら味をみてうすくち醤油で調味し、椀に盛って三つ葉を添える。