
うまだし香る アサリのペペロンチーノ
材料
A
うまだし | 1包 |
水 | 200cc |
白ワインまたは酒 | 大さじ2 |
殻付きアサリ | 150g |
アスパラガス | 1束 |
にんにく | 1片 |
唐辛子(輪切り) | 1本分 |
スパゲッティー(乾麺) | 160g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
アサリは殻をこすり合わせてよく洗い、3%程度の塩水につけて砂抜きをします。
アスパラガスはピーラーで縦長に薄くスライスし、にんにくはみじん切りにします。
オリーブオイル、にんにく、輪切りの唐辛子を弱火にかけ、香りが出てきたらアサリとAを入れてフタをし、蒸し焼きにします。
アサリの口が開いたら、だしパックを取り出し、アスパラガスを加えます。
スパゲッティーは袋の表示より2分ほど早くザルに上げて、【3】に加えます。
中火で2分ほど麺にだしを絡ませながら炒め、麺がちょうど良い硬さになったら完成です。