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umamiのおべんきょうproject.
鶏飯_1024_6822

うまだしめんたい鶏飯〈鹿児島県 奄美大島〉

材料 2人前

ごはん 茶碗2杯分
鶏むね肉 150g
生姜 1/3片
大さじ1
3カップ
うまだし 1包
干ししいたけ 2枚
1個
サラダ油 各適量

A

砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2

B

酒、塩 各少々

C

青ねぎの小口切り、ごま、刻みのり 各適量
明太子 100g

作り方

  1. 【下準備】
    生姜・・・皮ごと薄切り
    干ししいたけ・・・1/2カップの水で戻す

  2. 鍋に鶏肉、水、生姜を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取ります。酒を加えて10分程度弱火で煮て、粗熱をとり、生姜と鶏肉を取り出します。うまだしを加えてひと煮立ちさせます。鶏肉は粗く割いておきます。

  3. 干ししいたけは戻り汁と【A】で汁けがほとんどなくなるまで煮て細切りにします。

  4. 卵と【B】を混ぜ合わせ、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵を作ります。

  5. ごはんの上に【2】の鶏肉、【3】、【4】と【C】を盛り付け、【2】のスープをかけます。

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