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umamiのおべんきょうproject.
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うまだし深川めし

漁師町として栄えていた深川(現在の江東区)で獲れるアサリを、ねぎと味噌で煮込んでご飯にかけていたもの。それが炊き込みご飯として広まりました。

材料 3~4人分

2合
殻付きアサリ 約400g
うまだし 1包
水(炊飯用) 適量
油揚げ 2枚
生姜の絞り汁 1片分
三つ葉 適量

A

大さじ1
1カップ

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗米し、ザルで水を切っておきます。

  2. アサリは砂抜きして鍋に入れ、Aを加えてフタをして蒸し煮します。
    殻が開いたら、火を弱めてそのまま2分ほど蒸し煮し、アサリとだし汁に分けて冷ましておきます。

  3. 炊飯釜に米と②のだし汁、うまだしのだしパックを入れた後、水を2合の目盛りまで加えます。さらに、小さめの短冊切りにした油揚げを加えて炊きます。炊飯している間に、アサリの身を殻から外し、生姜の絞り汁と刻んだ三つ葉を用意します。

  4. ③が炊き上がったら、だしパックを取り出し、アサリの身と生姜の絞り汁、三つ葉を混ぜ込んで10分ほど蒸らします。

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