
うまだし鶏めし
材料
鶏もも肉(または地鶏) | 300g |
ごぼう | 1本 |
人参 | 1/2本 |
サラダ油 | 少々 |
水 | 1/2カップ |
砂糖、酒 | 各大さじ6 |
うまだし(中身) | 1包 |
醤油 | 大さじ3 |
ご飯 | 3合分 |
作り方
鶏肉は小さめに切ります。ごぼうと人参は小さめのささがきにして、ごぼうは水にさらします。
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を2~3分炒め、水気を切ったごぼうを加えてさらに1~2分炒めます。水を入れてフタをし、具材が煮えたら人参を加えます。
②に砂糖と酒を加えて味を馴染ませ、うまだしの中身と醤油を加えて汁気が半分になるまで時々混ぜながら煮詰めます。
炊き上がったご飯に③をのせて、15分ほど蒸らした後に混ぜ込みます。