
鯛の包み蒸し
材料 【2人分】
鯛切り身 | 約100g×2切 |
A
パプリカ 赤・黄(乱切り) | 各1/4個 |
エリンギ(適度な大きさに切る) | 1本 |
しめじ | 50g |
かぼちゃ(薄いいちょう切り) | 100g |
酒 | 大さじ2 |
うまだし(中身) | 1包 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
クッキングシート(30cmの正方形)を半分に折って三角形の折り目をつけます。一旦広げて中央に鯛1切とⒶの半量をのせ、酒の半量を回しかけ、うまだしの中身の半量をかけます。クッキングシートの手前と奥の頂点を重ねて2cmほどの幅に3~4回折りたたみ、両端をねじります。これを2つ作ります。
耐熱皿に①をのせ、電子レンジ500Wで4分ほど加熱します。包みの真ん中から開き、パセリを散らします。
味付けは「うまだし」だけ!