
牡蠣のうまだし蒸し
材料 2人分
生食用牡蠣むき身(大) | 10個 |
うまだし(中身) | 1/2包分 |
酒 | 大さじ2 |
大根おろし | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
ぽん酢 | お好みで |
作り方
牡蠣はキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
うまだしの中身(分量の半分)を耐熱皿の全体にかけてから牡蠣を並べます。酒をまわしかけた後、残りのうまだしの中身を牡蠣にふりかけて、電子レンジ500Wで2~3分ほど加熱します。
器に牡蠣を盛り、②のだし汁をかけて大根おろしと小ねぎをのせます。お好みでぽん酢をかけてお召しあがりください。
レンジで簡単!