2017年11月20日(月)
親子ではじめての料理体験inサンレイクかすや(福岡)を 開催しました!
福岡県粕屋郡にある 粕屋町立生涯学習センター「サンレイクかすや」にて、「明太子の漬け込み体験」「うまみのおべんきょう」「うまだしをつかったスティックおにぎり作り」体験を行いました。
どんなおべんきょうをするんだろう?みんなドキドキです。
まずは明太子のおべんきょうと、実際に明太子の漬け込みをみなさんに体験していただきました。
子供たちも一生懸命明太子の漬け込みを頑張っていました。
「おいしくなーれ。」出来上がった明太子は、ご自宅で1週間寝かせてからやっと食べることができます。
みんな「早く食べたーい!」とワクワクしていました。
次に、だしのおべんきょうです。テーブルに並べられた6つのだしの素材。みんな興味津々です。
本物のかつおぶしなどを実際に触ったり香りを嗅いだりして、じっくりと観察しました。
他にも、だしが入っていないお味噌汁と、だしが入っているお味噌汁を飲み比べてみたり、料理の味を決めるだしの大切さについて、学びました。
次に、やまやの「うまだし」を使った、簡単にできるおにぎりをみんなで作ってみました。
今回は、クリスマスのホームパーティにぴったりの、「ツリー型おにぎり」です。
先生の作り方をしっかり聞いてから、子供たちがそれぞれ作ります。
青のりとやまやの「うまだし」を小さじ1杯ずつ、お茶碗1杯のご飯にまぜて・・・・
まぜまぜ。
薄焼き卵を星の抜型で抜いて、かにかまとハムをストローでくり抜きます。
むずかしいけど、楽しい!
上手に出来上がってきました。
そして最後にやまやのたらこチューブでいろどりを添えて・・・ツリー型うまだしおにぎりの完成です!!
みんなでおいしくいただきました。
子供たちも、おいしい!と、きれいに全部食べていました!!
今日のはじめての料理体験教室の感想をみなさんにお伺いしました。
明太子は、辛いイメージがあり、今まで子供に食べさせたことがなかったけど、今日子供と一緒に食べてみて、すごくおいしかったです。
今日作ったスティックおにぎりで使用したチューブのたらこは、子供もおいしく食べることができたのでよかったです。
普段、本物の鰹節などを見る機会がないので、今日実際にさわってみたり、においを嗅いだりできて、とてもいい体験になりました。
家でもまた子供と一緒にだしを使ったスティックおにぎりを作りたいと思いました。
みなさん、特にたらこチューブに注目されていて、とても簡単に使えて便利だと言っていました。
「おだしとあおのりなどを使ったおにぎりも、ふんわりとおいしそうな香りがしておなかがすいてくるね!」と、とても好評でした。
最後に子供たちに一人づつ修了証を渡してはじめてのお料理体験が終了。
頑張った子供たちも誇らしげでした!先生ありがとう!また来るね!という声も。
これからも、親子で手軽にできるお料理体験のできるイベントを続けていきたいと思います!!