5月5日、JR博多駅前広場にて「キッズフェス2018」が開催されました。
やまやも、ワークショップブースに初出展。こどもの日のイベントとあって、親子で楽しんでいただけました♪
やまやのブースでは「うまみの体験教室」を開催しました。
「うまみ」の素となる、「だし素材」についてお勉強していきます。
「だし素材」を実際に見て、触って、においを嗅いで、だし素材となる前がどんなだったかを考えてもらいました。
みんな、あれかな?これかな?と考えながら線で結んでいきます。
6種の国産だし素材が入った「うまだし」を煮出したものと、1種の素材のみからとった出汁を飲み比べてもらい、どちらが「うまだし」かをあててもらう「利き出汁クイズ」に挑戦!
「美味しい!」
6種のだし素材を使った「うまだし」がやっぱり美味しかったようで、みなさん、ほぼ正解でした!
参加賞として「うまだしポップコーン」をプレゼントしたのですが、これがまた大好評!
「うまだし+ポップコーン」がこんなに合うなんて!
そう、うまだしはそのまま袋の中身を味付けに使っても美味しいんです♪
やまやのブースは最後の最後まで大盛況♪
約200名の方々にうまみの体験教室にご参加いただきました♪
「レッツ!だしコミュニケーション!」
だしを通して美味しい食卓を囲んでもらえるよう、やまやでは、今後もイベントを展開予定です。
ぜひご参加くださいね♪