レシピ

【たたき牛蒡のうまだしさっぱり和え】
野菜ソムリエ・Canacoのうまだしレシピ

たたき牛蒡のうまだしさっぱり和え

ごぼう

だしを取ったあとの『うまだし』のだしがらを使ったレシピです。まだまだうま味が残るだしパックを無駄なく使えますよ。

 

材料(2人分)
うまだし(だしがら)  1包
ごぼう  1本
(A)
薄口しょうゆ  大さじ1
 大さじ1/2
砂糖  小さじ1
白いりごま  小さじ1

 

作り方

  1. ごぼうは5センチ長さに切り、綿棒で軽くたたき3~5分下茹でし水気をきっておく
  2. うまだしと(A)を混ぜ、ゴボウと和える

※1~2時間冷蔵庫で漬けておいてもおいしい

 

 

canaco

ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco

料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。

 

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