茄子と彩野菜のうまだし揚げ浸し
材料(2人分) | |
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うまだし | 1包 |
茄子 | 1本 |
かぼちゃ | お好み |
オクラ | お好み |
みょうが | お好み |
オリーブオイル | 適量 |
水 | 800cc |
(A) | |
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
お酢 | 大さじ1~2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
作り方
- 鍋に水とうまだし1包を入れ煮立ったら1〜2分おき出汁をとる
- 茄子や野菜は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで素揚げする
- 保存容器に出汁400ccと出汁パックの中身1/2と(A)を入れよく混ぜ、素揚げした野菜を30分以上浸す
※残ったお出汁は別のお料理に
※野菜の量に応じて調味料や出汁の量は増やして
ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco
料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。