レシピ

【茄子と彩野菜のうまだし揚げ浸し】
野菜ソムリエ・Canacoのうまだしレシピ

茄子と彩野菜のうまだし揚げ浸し

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材料(2人分)
うまだし 1包
茄子 1本
かぼちゃ お好み
オクラ お好み
みょうが お好み
オリーブオイル 適量
800cc
(A)
醤油 小さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
お酢 大さじ1~2
赤唐辛子(輪切り) 1/2本

 

作り方

  1. 鍋に水とうまだし1包を入れ煮立ったら12分おき出汁をとる
  2. 茄子や野菜は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで素揚げする
  3. 保存容器に出汁400ccと出汁パックの中身1/2と(A)を入れよく混ぜ、素揚げした野菜を30分以上浸す

 

※残ったお出汁は別のお料理に
※野菜の量に応じて調味料や出汁の量は増やして

 

 

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ゲスト講師:野菜ソムリエ Canaco

料理研究家、野菜ソムリエ。1982年東京都江東区生まれ。
大学時代、夏冬のリゾートバイトや旅行先で出会った人、生活スタイル、食文化に影響を受け「食」に関わる仕事に興味を持ち、大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し今年で15年目。現在は料理研究家として雑誌やTV、レシピ本、イベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。近著に「スティックおにぎり」「無限レシピ」(宝島)、「そうめんレシピ」(扶桑社)がある。

 

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