だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
ツナじゃが

ツナじゃが

今が旬の新じゃがと肉の代わりにツナ缶を使ってパパッと作れます。ヘルシーな一品をどうぞ!

材料 (2人分)

ツナ(油漬け) 大1缶(140g)
新じゃが 小14個(約500g)
新玉ねぎ 1個
アスパラガス 4本
うまだし 1包(中身を使用)
みりん 大さじ2
150cc

作り方

  1. 新じゃがは洗って皮ごと電子レンジ(600w)で約2分加熱します。

  2. フライパンにツナ缶の油を入れて、①の新じゃがに焦げ目がつくまで炒めます。

  3. ②に、くし切りにした新玉ねぎと水、みりん、うまだしの中身を入れて煮込み、野菜が煮えたらツナとアスパラガスを加え、火が通ったら出来上がり!

こちらレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:減塩うまだし パッケージ

    減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する