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umamiのおべんきょうproject.
パクチー春雨

ベトナム風パクチーもやし春雨

暑い日もさっぱりといただける、食欲をそそるレシピです。ライムを絞って、お好みでやま醤を加えて召し上がれ♪

材料 (2人分)

エビ 6尾
パクチー お好みで
ライム 1/2個
緑豆はるさめ 100g
大さじ2
700cc
うまだし 2包
薄口醤油 大さじ1/2程度
もやし 1袋
辛たれ やま醤 適量

作り方

  1. エビの背わたを取り、洗って水気をよく拭き取ります。

  2. パクチーは根の部分をみじん切りに、茎と葉の部分は2㎝ほどの長さに切ります。ライムはくし形に切ります。

  3. はるさめを熱湯で2~3分茹でて水洗いし、水気を切ります。

  4. 鍋に①のエビ、酒を入れてフタをして1分ほど蒸し煮にし、エビの色が赤く変わったら火を止め、汁を残してエビだけを取り出します。

  5. ④の鍋に水、パクチーの根、うまだしを入れ、火にかけます。沸騰したら中火で1~2分煮出し、だしパックを取り出して薄口醤油を加えます。

  6. もやし、③の春雨を入れてひと煮立ちしたら、エビを戻し入れ、エビが温まったら器に盛ります。パクチーを添え、ライムを絞り、お好みで「辛たれ やま醤」を加えてお召し上がりください。

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