
冷やし肉うどん
材料 (2人前)
ゆでうどん | 2玉 |
小葱 | 適量 |
大根おろし | 適量 |
生姜のすりおろし | 適量 |
温泉卵 | 2個 |
みょうが | 2本 |
天かす | 適量 |
-つゆ用- | |
だし汁 (水300ccでうまだし1包を煮出したもの) |
500㏄ |
醤油 | 大さじ3杯 |
みりん | 大さじ3杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
-肉用- | |
牛肉切り落とし | 150g |
醤油 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
だし汁 (水300ccでうまだし1包を煮出したもの) |
100㏄ |
作り方
- だし汁につゆ用調味料を加えて沸かし、つゆを作ります。つゆが沸いたら粗熱を取り、冷やしておきます。
- 小鍋にだし汁と肉用の調味料を合わせ、火にかけて牛肉を加えて火を通します。
- 小葱とみょうがは小口に切ります。みょうがは細切りにして水にさらしておきます。
- 鍋に湯を沸かし、うどんを温めて冷水に取り水気をよく切ります。
- 器に4.を盛り、味付けした牛肉、温泉卵、天かす、大根おろし、生姜、みょうが、小葱をバランスよく盛り付けます。
- 冷たく冷やした1.のつゆを好みの量かけてできあがりです。