
七夕カップそうめん
材料
そうめん | 6束(300g) |
<トッピング具材>
角切りトマト、ツナオイル漬け、茹でオクラの小口切り、錦糸卵、たたき梅、大根おろしなど | お好みで |
<薬味など>
刻みねぎ、大葉、おろし生姜、いりごまなど | お好みで |
<うまだしめんつゆ>
うまだし | 2包 |
水 | 600cc |
薄口しょうゆ | 30cc |
みりん | 30cc |
作り方
<うまだしめんつゆ>
鍋にうまだしパック、水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で1~2分煮出し、だしパックを取り出します。薄口しょうゆ、みりんを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、鍋ごと冷水につけるなどしてつゆを冷やします。
<そうめん>
そうめんを袋の表示通りに茹で、水洗いし、良く水気を切って器に盛ります。
トッピング具材、薬味を盛り付け、うまだしめんつゆをかけてお召し上がりください。
うまだしめんつゆにオリーブオイル、ごま油などを数滴加えると、ひと味違った
風味をお愉しみいただけます。