だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
【01低画質】みそ玉みそ汁合成

『うまだし』を使った「みそ玉の作り方」

お湯を注ぐだけでお味噌汁が完成!
みそ玉は、乾燥具材で作れば、冷凍で1か月程度保存できます。
☆おススメ具材☆
・麩  ・ねぎ  ・とろろ昆布 
・わかめ  ・あおさ  ・ごま

材料 4人分

うまだし 1包
お好みの味噌(すり味噌がおススメ) 大さじ3

作り方

  1. 材料を混ぜ、4等分にします。ひと玉(1/4)がお味噌汁一杯分。ラップの上に、お好きな具材を置いてから味噌をひと玉のせて丸めればできあがり♪

こちらレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:減塩うまだし パッケージ

    減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する