
うまだし冷や汁
材料 (2人前)
【焼きみそ】
みそ | 100g |
うまだしの中身 | 1包 |
すりごま | 大さじ3 |
水 | 600cc |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
きゅうり | 2/3本 |
青じそ | 3枚 |
麦ごはん(米2合、押し麦1/4カップ[約30g]※通常の水加減に水70ccを足して炊く) | 適量 |
作り方
みそにうまだしの中身を混ぜ、アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に広げて、焦げ色がつくまで焼き、焼きみそを作ります。
焼きみそをほぐし、水を加えて溶きのばします。豆腐を崩して加え、きゅうりの輪切り、青じそのせん切りを加えます。
麦ごはんの上に2をたっぷりかけていただきます!