だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
【うまだし】レシピ_おからナゲット_s

【豆腐マイスター工藤詩織さん考案】おからナゲット

豆腐マイスター工藤詩織さんのオススメレシピです。

材料 約15個分

おから 200g
うまだし(中身) 1包
片栗粉 70g
1個
水(固さをみて調整) 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. ボウルにおからとうまだしの中身、片栗粉、卵を入れます。さらに水を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよく混ぜ、ひとまとめにしてからひと口サイズに丸めます。

  2. 深めのフライパンに油を約3~4cmほど入れ、①を揚げ焼きにします。

  3. 全体がキツネ色になったら完成です。塩を軽く振ってもおいしくお召しあがりいただけます。

5_工藤先生(にがり)

【レシピ考案者プロフィール】 豆腐マイスター 工藤詩織さん 幼少から豆中心の食生活を送り、豆腐はその中心にあり、無類の豆腐好き。外国人に日本語を教える講師を目指して勉強している過程で食文化も一緒に伝えたい と「豆腐マイスター」を取得。国内だけにとどまらず海外でも、手作り豆腐ワークショップや食育イベントを実施して経験を積む。2018年より「往来(おうらい)」をテーマに本格的に活動を開始。豆腐関連のイベント企画・メディア出演などを通して、各地で豆腐文化の啓蒙活動を行っている。

こちらのレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する