だしのご購入はこちら

【うまだし】食卓撮影分_揚げ出し豆腐_s

揚げ出し豆腐

材料

木綿豆腐1丁
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
だし汁
(水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
100cc
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
大根100g
おろししょうが10g
万能ねぎ2本

作り方

  1. 豆腐は4等分にして、盆ざるにのせて20分ほど置き自然に水気をきる。
  2. 大根はすりおろし、ざるにとって水気をきっておく。ねぎは小口切りにする。
  3. かけ汁の材料を鍋に入れ、ひと煮たちする。
  4. 1の豆腐に片栗粉をまぶす。
  5. 160度の揚げ油で4を揚げ、最後に温度を180度に上げて仕上げる。油を切って器に盛り3のかけ汁を注ぎ2の薬味を添える

こちらのレシピもおすすめです