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豆腐ハンバーグ

材料

だし汁
(水400cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
50cc
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
小さじ1
砂糖小さじ1
木綿豆腐1/2丁
鶏挽き肉200g
少々
しいたけ2個
長ねぎ1/4本
うまだしのだしがら(お好みで)1包分
1個
水溶き片栗粉小さじ1〜2
おろししょうが25g
サラダ油適量

作り方

  1. 豆腐は軽く水気をきる。しいたけ・長ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏挽き肉と塩を入れよくこねる。1と卵とお好みでだしがらを加えさらにこね、ハンバーグ状にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2を入れて両面をよく焼き、器に盛る。
  4. 鍋にだしと調味料を入れひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつけてからおろししょうがを加える。
  5. 3のハンバーグの上にかける。お好みで付け合せの野菜を盛る。