
鯛のあっさり煮
材料
だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 200cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
鯛 | 4切れ |
長ねぎ | 1/2本 |
わかめ | 30g |
しいたけ | 2個 |
木の芽 | 2枚 |
作り方
- 鯛に軽く塩をふって30分おく。
- 1の鯛を熱湯につけ、霜降りをする
- 身が締まってきたら引き上げ、氷水に入れる。
- 長ねぎは5cm幅に切り、わかめはザク切り、しいたけは軸をとる。
- 鍋に煮汁を入れ、水気を切った3の鯛を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて5分程度煮る。
- 5に4の長ねぎ、しいたけを入れて火が通るまで煮て、わかめを加える。仕上げに木の芽をちらす。