
豚しゃぶサラダのうまネギ醤油ダレ
材料 (2人前)
だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 100cc |
しょう油 | 大さじ4 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
白すりごま | 大さじ3 |
白ねぎ | 5cm |
にんにく・生姜 | 各1/2かけ |
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 | 200g |
きゅうり、トマト、もやし、オクラ、レタス | 各適量 |
作り方
- 白ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、調味料(A)、「うまだし」でとっただし汁と混ぜ合わせてタレを作ります。
- きゅうり、トマト、レタスは食べやすく切り、もやし、オクラはさっと茹でます。肉は茹でて冷まします。
- 2を器に盛り、タレをかければ出来上がり♪