
レンジで時短♪マグカップで和風うまだしミネストローネ
調理時間: 5分
材料 (2人分)
たまねぎ | 1/4個 |
野菜ジュース(1人150cc) | 300cc |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
にんじん | 1/4本 |
黄色パプリカ | 1/4個 |
ベーコン | ハーフサイズ1枚 |
うまだし | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- たまねぎはみじん切りに、にんじん、黄色パプリカ、ベーコンは5㎜程度の正方形になるように切ります。
- にんじんと水小さじ1をマグカップに入れ、先に1分加熱します。
- マグカップに、玉ねぎのみじん切りと、黄色パプリカ、ベーコンの角切りを入れたら、お好みの野菜ジュース(トマトベースのもの)150ccと、うまだし小さじ1/2を入れ、レンジでラップをせず3分(500~600w。)加熱します。加熱したら、スプーンで軽く混ぜます
- 仕上げにブラックペッパーをふり、オリーブオイルを少量まわすように垂らし、刻んだパセリをちらします。
- できあがり♪
朝、時短で、野菜も摂れて寒い時期も乗り切れる、そんな栄養たっぷりのあたたかいスープで一日をスタートできるよう、このレシピを考えました。(やまやの食卓 隈本)
もっと時短したい!という場合は、具材をミックスベジタブルや、冷凍ブロッコリーなどに変えてもGOOD!