
新ごぼうと豚肉のすき煮
材料 (2人前)
だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 400cc |
豚薄切り肉 | 100g |
新ごぼう | 小2本 |
人参 | 1/2本 |
白ねぎ | 1/2本 |
ゆでたけのこ | 80g |
糸こんにゃく | 1/2袋 |
絹さや | 適量 |
【A】
しょう油 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
作り方
- 新ごぼう、人参は乱切り、白ねぎは斜め切り、ゆでたけのこはひと口大に切ります。豚肉は5cm長さに切り、糸こんにゃくは下ゆでします。
- 鍋に「うまだし」でとっただし汁を煮立て、1の材料、Aを加えて柔らかくなるまで煮ます。茹でた絹さやを添えれば出来上がり!