
焼いてゆでるだけ!簡単ローストビーフ
材料 (3~4人分)
牛モモブロック肉 | 400g |
うまだし(袋の中身) | 1包分 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
【ソース】
赤ワイン | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
【付け合せ】
じゃがいも | 3個(450g) |
生クリーム | 50cc |
うまだし(袋の中身) | 1/4包 |
ブロッコリー | 1/2株 |
作り方
<下ごしらえ>ブロック肉にうまだし(中身)、こしょうを揉みこんで下味をつけ、室温で30~40分寝かせます。
<付け合せ>じゃがいもを茹で、熱いうちに皮をむいて、よくつぶし、生クリーム、うまだし(中身)を混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブロック肉の表面に焼き目をつけます。アルミホイルに包み、耐熱ビニール袋に入れて空気を抜き、口を閉じて密閉します。大き目の鍋にお湯を沸かして火を止め、袋ごと投入して蓋をし、1時間ほど湯煎します。
お肉を鍋から取り出し、切り分けます。鍋のお湯を再び沸騰させて、ブロッコリーを茹でます。
袋に残った肉汁は小鍋に入れ、【ソース】の材料を入れてアルコール分が飛ぶまでさっと煮ます。
簡単なのに、豪華見え♪お祝い、おもてなしにぴったりです。わさび醤油もあいますよ♪