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小松菜と厚揚げの煮浸し

材料 (2人前)

小松菜1束
厚揚げ1枚
海老8〜12尾
だし汁
(水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
300cc
うすくち醤油大さじ2
みりん大さじ3
大さじ1

作り方

  1. 小松菜は洗って根を落とし、長さ4cmに切って、茎と葉の部分をわけておく。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。海老は塩ゆでして尾を残して殻をむく。
  3. 鍋にだし汁と調味料を煮立て、小松菜の茎の部分と厚揚げを入れて、茎に火が通るまで3分ほど煮る。葉の部分と海老を加え、菜箸で沈めるようにして、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま味を含ませる。