
たけのこと春キャベツのうまだしナムル
材料 材料(3~4人分)
たけのこ(茹で) | 1/2本(100g) |
春キャベツ | 1/4個(400g) |
A
うまだし(中身) | 1包 |
すりごま | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
たけのこは一口大の薄切りに、キャベツは一口大に切ります。うまだしはパックから中身を取り出しておきます。
たけのこを熱湯でさっとゆでて湯切りし、熱いうちにAを和え、キャベツも加えてさらに和えます。15分ほど置いて、味を全体になじませます。
たけのこ(茹で) | 1/2本(100g) |
春キャベツ | 1/4個(400g) |
うまだし(中身) | 1包 |
すりごま | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
たけのこは一口大の薄切りに、キャベツは一口大に切ります。うまだしはパックから中身を取り出しておきます。
たけのこを熱湯でさっとゆでて湯切りし、熱いうちにAを和え、キャベツも加えてさらに和えます。15分ほど置いて、味を全体になじませます。
●たけのこは熱いうちに、調味料と和えるのがポイント。
●春キャベツはたけのこの余熱を使って和えることで、
シャキシャキ感が楽しめます。