
お酢でさっぱり!夏野菜の揚げびたし
材料 4人分
うまだし | 2包 |
水 | 400cc |
酢 | 大さじ2 |
かぼちゃ | 1/4個 |
ゴーヤ(にがうり) | 1本 |
オクラ | 8本 |
茄子 | 3本 |
ミニトマト | 8個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
鍋に水、うまだしを入れて火にかけ、沸騰して1~2分したら火から下ろします。パックを取り出して酢を加えます。
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
フライパンに多めの揚げ油を入れ、かぼちゃ、ゴーヤ、オクラ、茄子の順に焼きます。ある程度火が通ったら、油を切って①に浸します。
器に盛り、ミニトマトを添えれば完成です。
・大葉や大根おろし、おろし生姜などをお好みで添えると、より一層味に深みが出ます。
・冷めても美味しくお召し上がりいただけます。