
あじと野菜のだし南蛮
材料 (2人前)
あじ | 2尾(150g×2尾) |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
たまねぎ | 1/2個 |
パフリカ(赤) | 1/8個 |
パフリカ(黄) | 1/8個 |
だし汁 (水400cc:うまだし1包の割合で煮出す) | 300cc |
【調味料】
酢 | 50cc |
砂糖 | 大さじ3 |
うすくち醤油 | 少々 |
赤唐辛子(種を除いて) | 1本 |
青ねぎ | 少々 |
作り方
- あじは内臓を除いて余分な水分を拭き、片栗粉をまぶして揚げ油でカラリと揚げます。
- たまねぎ、パプリカは薄切りにして1と一緒にバットに入れます。
- だし汁に調味料を加えて煮立て、熱いうちに2に加え、馴染ませればできあがり!