
うまだし芋ようかん
材料 1個分:<約12㎝×12㎝>
さつまいも(皮をむいて輪切りにしたもの) | 400g |
A
水 | 200cc |
粉寒天 | 8g |
うまだし | 1包 |
砂糖 | 60g |
作り方
皮を厚めにむいたさつまいもを水にさらしてアクを抜きます。
鍋にさつまいも、水(分量外)をかぶる程度に入れて茹でます。やわらかくなったらお湯を切り、熱いうちにつぶします。裏ごしすると、よりなめらかな食感に仕上がります。
鍋に材料Aを入れて混ぜ、うまだしパックを入れて火にかけ、かき混ぜながら寒天を煮溶かします。沸騰して1~2分したら火からおろし、だしパックを取り出します。
③に砂糖と②を入れてよく混ぜ、流し缶やバットなどに入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、切り分けます。
さつまいもは厚めに皮をむくと、色よく仕上がります。