
ロールキャベツ風あげ巾着
材料 <4人前>
うまだし | 2包 |
水 | 800cc |
すしあげ | 8枚 |
キャベツ | 350g |
鶏ひき肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
☆刻んだ長ねぎ | 1/2本分 |
☆おろし生姜 | 1かけ |
☆塩・こしょう | 少々 |
☆水 | 大さじ1 |
作り方
千切りしたキャベツに塩小さじ1/2をまぶして5分ほど置き、水気を切って16等分にします。
鶏ひき肉に☆をすべて加えてよく混ぜ、8等分にします。
すしあげは一辺を切って袋状にし、①のキャベツ2個分と②の鶏ひき肉1個分を交互に詰めて楊枝で留めます。
鍋に水とうまだしパックを入れ、2~3分煮出してパックを取り出し、③を入れて中火で15分ほど煮ます。楊枝を外し、2つに切ってお皿に盛ります。
うまだしをたっぷり含んだあげと具が美味しい!
ロールキャベツ風のヘルシーな一品です。