
うまだしバターで鮭とキノコの包み蒸し
材料 2人前
鮭(切り身) | 2切 |
塩・こしょう | 各少々 |
しめじ、えのき茸など | 各1/2株 |
パプリカ(黄・赤) | 各1個 |
青ネギ | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
うまだしバター | 20g |
作り方
鮭の切り身は半分に切り、塩・こしょうをして10分ほど置いてから余分な水分をふき取ります。キノコは食べやすい大きさに、パプリカは一口大に、青ネギは小口切りにします。
30cm×30cmほどの大きさのオーブンペーパーを2枚用意し、それぞれに鮭・キノコ類、パプリカを半量ずつのせて酒をかけ、うまだしバター(作り方は右ページ参照)を10gずつのせて包みます。
電子レンジ(500w)で5~6分加熱し、青ネギをかければ完成です。
うまだしバターが料理の決め手!
うまだしバターの作り方