
和風ロール白菜
材料
だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 500cc |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ポン酢 | 適量 |
白菜 | 4枚 |
豚挽き肉 | 150g |
塩 | ひとつまみ |
だしがら ※煮出したうまだしの袋を破ってお使いください。 | 1包分 |
しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 1/4本 |
パン粉 | 大さじ1 |
卵 | 1/2個 |
作り方
- 白菜の葉をさっと湯がき、ざるにあげる。
- ボウルに豚挽き肉と塩を入れ粘り気が出るまでよくこねる。だしがら、しいたけのみじん切り、卵、パン粉を加えて、よく混ぜ、4等分にし、俵形にまるめておく。
- 1の白菜で2のタネを包み込み、巻き終わりを楊枝でとめる。
- だし汁の材料と合わせて3の白菜入れひと煮立ちさせ、最後にポン酢を少し入れる。