だしのご購入はこちら

【うまだし】レシピ_鮭といくらの親子雑煮_h

鮭といくらの親子雑煮(東北地方)

材料 2人前

A

うまだし 1包
500cc
塩鮭 1切
大根、人参(短冊薄切り) 各10枚
ごぼう(ささがき) 1/4本
糸こんにゃく 1/3袋
薄口醤油 適宜
角餅 2個
いくら 適量
せりまたは三つ葉 適量

作り方

  1. Aを沸騰させて1~2分煮だします。だしパックを取り出し、半分に切った塩鮭と野菜類、食べやすい大きさに切った糸こんにゃくを入れて煮ます。

  2. 具が煮えたら、薄口醤油でお好みの味に調えます。

  3. お椀に焼いた餅を入れ、2.の具材を盛り合わせていくらをのせます。だしを注ぎ、せりまたは三つ葉を添えます。

こちらのレシピもおすすめです