
筑前煮
材料 2人前
うまだし | 1包 |
水 | 400cc |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
絹さや | 8~10枚 |
A
鶏もも肉 | 1枚 |
人参 | 1本 |
れんこん | 1節 |
ゆで筍 | 1個 |
牛蒡 | 1/2本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
作り方
絹さやはすじをとって塩少々(分量外)を加えたお湯で茹でて半分に切ります。
材料を一口大に切り、鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒める。全体に焼き色が付いたら、絹さや以外の材料を加えて炒める。
全体に油がなじんだら、水400ccとうまだし1包を入れて沸騰させ、アクを取りながら1~2分煮る。
醤油とみりんを加え、時々上下を返すよう混ぜながら、15分ほど煮込みます。最後に絹さやを添えてできあがりです。