だしのご購入はこちら

30.jpg

和風麻婆豆腐

材料

だし汁
(水400cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
200cc
醤油大さじ1・1/2
みりん大さじ1・1/2
絹ごし豆腐1丁
長ねぎ1/2本
なす2本
鶏挽き肉100g
サラダ油大さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
唐辛子適量

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切り、ザルにあげておく。長ねぎは粗みじん切りにしておく。なすは乱切りにして、水につけておく。
  2. 鍋に油をひき、鶏挽き肉を炒め、だし汁・醤油・みりんを加える。
  3. ひと煮立ちしたら1を加える。
  4. 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、お好みで唐辛子を加える。