
和風麻婆豆腐
材料
だし汁 (水400cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 200cc |
醤油 | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
長ねぎ | 1/2本 |
なす | 2本 |
鶏挽き肉 | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
唐辛子 | 適量 |
作り方
- 豆腐は1cm角に切り、ザルにあげておく。長ねぎは粗みじん切りにしておく。なすは乱切りにして、水につけておく。
- 鍋に油をひき、鶏挽き肉を炒め、だし汁・醤油・みりんを加える。
- ひと煮立ちしたら1を加える。
- 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、お好みで唐辛子を加える。