
春野菜のうまだし丼
材料 2人前
たけのこ(茹でたもの) | 80g |
人参 | 1/5本 |
椎茸 | 2個 |
キャベツ | 2枚 |
豚肉(こま切れ) | 80g |
うずらの茹で卵 | 4個 |
A
うまだし | 2包 |
水 | 500cc |
<水溶き片栗粉>片栗粉、水 | 各大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
温かいご飯 | 2膳分 |
作り方
たけのこ、人参、椎茸はひと口大の薄切りに、キャベツはひと口大のざく切りにします。
フライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒めて、軽く塩、こしょうをふります。
うずらの卵と①を加えて炒め、野菜に火が通ったらAを加えます。
沸騰させて1~2分煮だしたらだしパックを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。丼に温かいご飯を盛り、③をかけたら完成です。
お召し上がりの際に、お好みで米酢をかけていただくと、
さっぱりとした風味をお愉しみいただけます。