だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
旧食卓撮影うまだしレシピ台湾風おぼろ豆腐s

台湾風おぼろ豆腐

材料 2人前

油揚げ 1枚
豆乳(無調整) 300cc
うまだし 1包
黒酢、または米酢 大さじ1/2

A

刻みネギ、すりごま 各適量
お好みの漬物(辛子高菜がオススメです) 適量
ラー油 少々

作り方

  1. 油揚げはフライパンでカリッと素焼きにして、食べやすい大きさに切 ります。

  2. お椀を2つ用意し、黒酢を半量(大さじ1/4)ずつ入れます。

  3. 鍋に豆乳、うまだしを入れて沸騰直前まで沸かし、箸でだしパックを ゆらして味を浸み出させてから、だしパックを取り出します。②に注 いでよく混ぜあわせ、そのまま40~50秒置きます。豆乳がおぼろ状に固まってきたら油揚げとAをのせます。

こちらのレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する