
電子レンジで簡単!うまだし酢豚
材料 2人前
豚肉(細切れ) | 150g |
A
醤油、酒、片栗粉、サラダ油 | 各小さじ1 |
玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
ピーマン | 3個(緑2、赤1個) |
ヤングコーン(水煮) | 5本 |
B
うまだし(だし汁) | 200cc |
ケチャップ、醤油、米酢 | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
【下準備】
うまだし1包と水200ccを電子レンジ500wで約2分 加熱し、だしパックを取り出してから粗熱をとります。豚肉にAをもみ込み、ひと口大のかたまりにして耐熱容器に並 べます。
玉ねぎとピーマン、ヤングコーンをひと口大に切り、①の上にの せます。
Bを混ぜあわせて②にかけます。
③にラップをし、電子レンジ500Wで6~7分加熱して混ぜあわ せます。