
さつまいものきんぴら
材料
うまだし醤油 ※うまだし醤油の作り方:醤油200ccにうまだし1包を入れ、冷蔵庫で2〜3日寝かせた後だしパックを取り出してください。 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
さつまいもの皮 | 200g |
刻み唐辛子 | 1/2本分 |
白ごま | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 厚めにむいたさつまいもの皮を細切りにし、塩水に5〜6分放ち水気を拭き取る。
- フライパンに油をひき、1を入れて強火にかけ、炒め色がつく位まで炒める。
- 調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、白ごまを加えて全体にからめ器に盛る。