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umamiのおべんきょうproject.
治部煮

治部煮

名前の由来は、煮る時に「じぶじぶ」と音がすることから名づけられたなど諸説あります。小麦粉をまぶした肉と、とろみのあるだしが特徴です。

材料 2人前

里芋 4個
生米 小さじ1
人参 1/4本
椎茸 2枚
小松菜などの青菜 1/4束
鶏もも肉 1枚
小麦粉 適量

A

うまだし 1包
1と1/2カップ

B

みりん 大さじ3
醤油 小さじ1/2
わさび(すりおろし) お好みで

作り方

  1. 里芋は皮をむき、適量の水(分量外)に生米を入れ、15分ほど串が通るくらいまで下茹でします。

  2. 人参は厚さ5mmほどのひと口大に、椎茸は食べやすい大きさに切ります。小松菜は軽く下茹でして水気を絞り、4cmほどの長さに切ります。鶏肉は薄めのそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。

  3. 鍋にAを沸かして1~2分煮出してから、だしパックを取り出します。だし汁で里芋、人参、椎茸を2~3分煮て火が通ったらBを加え、さらに4~5分煮た後、野菜を取り出して器に盛ります。

  4. 残った煮汁を再度煮立て、鶏肉を1切ずつ入れて2分ほど火を通します。小松菜を加えてさっと煮た後、③の器に盛り合わせ、お好みでわさびを添えます。

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