だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
いちじく_うまだし

いちじくとチーズのうまだしジュレ仕立て

「うまだし」があればジュレも簡単!

材料 2人分

A

うまだし 1包
200ml
濃口醤油 小さじ1
いちじく 3個(縦半分に切る)
ゼラチン 10g
適量
カッテージチーズ 40g

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れて600Wの電子レンジで約1分加熱し、ゼラチンを加えて溶かします。

  2. 粗熱が取れたらだしパックを取り出し、氷を加えて1分ほど置きます。

  3. ②が固まったら氷を取り出し、フォークやスプーンなどで粗くくずします。

  4. 器に③のジュレ、いちじく、カッテージチーズを盛りつけます。
    ※カッテージチーズをクリームチーズにかえても美味しく作れます。

こちらのレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する