
いちじくとチーズのうまだしジュレ仕立て
材料 2人分
A
うまだし | 1包 |
水 | 200ml |
濃口醤油 | 小さじ1 |
いちじく | 3個(縦半分に切る) |
ゼラチン | 10g |
氷 | 適量 |
カッテージチーズ | 40g |
作り方
耐熱容器にAを入れて600Wの電子レンジで約1分加熱し、ゼラチンを加えて溶かします。
粗熱が取れたらだしパックを取り出し、氷を加えて1分ほど置きます。
②が固まったら氷を取り出し、フォークやスプーンなどで粗くくずします。
器に③のジュレ、いちじく、カッテージチーズを盛りつけます。
※カッテージチーズをクリームチーズにかえても美味しく作れます。
「うまだし」があればジュレも簡単!