
大根のそぼろ煮
材料 2人分
大根 | 1/2本 |
鶏ひき肉 | 100g |
柚子皮 | 適量 |
A
水 | 400cc |
うまだし | 1包 |
B
濃口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
C
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
【下準備】
大根…3cmの輪切り
柚子皮…細切り輪切りの大根をたっぷりのお湯で下茹でします。
鍋にⒶを入れ、沸騰したら2分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
③に②と鶏ひき肉を加え、アクを取りながら大根が柔らかくなるまで煮込みます。
④にⒷを加え、大根に味が染み込むまで煮ます。Ⓒでとろみを付けて器に盛り、お好みで柚子皮をのせます。
だしの旨みが染みわたる心和むやさしい味わい