うまだしカレーうどん
材料 2人分
うどん | 2玉 |
A
水 | 800ml |
うまだし | 2包 |
豚バラ肉(5cm幅に切る) | 150g |
中ネギ(斜め切り) | 2本 |
油揚げ(縦半分に切り、横に1cm幅に切る) | 1枚 |
カレールー(細かく刻む) | 2かけ |
B
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
鍋にⒶを入れ、沸騰したら中火で2分ほど煮出してから、だしパックを取り出します。
①に豚肉と油揚げを入れて中火で2分ほど煮ます。
弱火にして②にカレールーを加えて溶かし、Ⓑでとろみをつけます。
③にうどんを入れて再び煮立ったら中ネギを加え、しんなりしたら火を止めます。
だしの香りと旨みが効いた上品でまろやかな味わい