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夏野菜の和風ピクルス

だしの旨みと酢の酸味が食欲をそそる!
※1週間を目安にお早めにお召しあがりください。

材料 作りやすい分量

A

セロリ(筋をとる) 1本
パプリカ 赤・黄色 各1/2個
きゅうり (塩〈分量外〉を振って板ずりし、 軽く洗って水気をとる) 1本
オクラ (塩〈分量外〉を振って板ずりし、 軽く洗って水気をとる) 6本
ミニトマト 赤・黄色(ヘタをとる) 各4個

B

うまだし 1包
100ml
200ml
砂糖 40g
小さじ1
赤唐辛子(種子をとる) 1本

作り方

  1. Ⓐは容器の高さに合わせて棒状に切ります。オクラはヘタの先をカットし、ヘタの周り(ガク)を包丁で薄くむきます。

  2. ボウルにⒷを入れ、ラップをして電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。

  3. 煮沸消毒した保存容器に野菜と②を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。漬けてから6時間から3日が食べ頃です。

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