夏野菜の和風ピクルス
材料 作りやすい分量
A
セロリ(筋をとる) | 1本 |
パプリカ 赤・黄色 | 各1/2個 |
きゅうり (塩〈分量外〉を振って板ずりし、 軽く洗って水気をとる) | 1本 |
オクラ (塩〈分量外〉を振って板ずりし、 軽く洗って水気をとる) | 6本 |
ミニトマト 赤・黄色(ヘタをとる) | 各4個 |
B
うまだし | 1包 |
水 | 100ml |
酢 | 200ml |
砂糖 | 40g |
塩 | 小さじ1 |
赤唐辛子(種子をとる) | 1本 |
作り方
Ⓐは容器の高さに合わせて棒状に切ります。オクラはヘタの先をカットし、ヘタの周り(ガク)を包丁で薄くむきます。
ボウルにⒷを入れ、ラップをして電子レンジ500Wで3分ほど加熱します。
煮沸消毒した保存容器に野菜と②を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。漬けてから6時間から3日が食べ頃です。
だしの旨みと酢の酸味が食欲をそそる!
※1週間を目安にお早めにお召しあがりください。