
うまだしつゆで魚の煮付け
材料 4人分
魚の切り身 | 4切れ |
A
水 | 500ml |
うまだしつゆ | 100ml |
生姜 | 1かけ |
ごぼう | 1/2本 |
小松菜 | 1/2束 |
針生姜 | 適量 |
作り方
ごぼうは5㎜幅の斜め切りにして下茹でします。小松菜は塩茹でして4㎝幅にカットします。
生姜を薄切りにして、Aと一緒に鍋に入れて煮立てます。
②に魚の切り身と①のごぼうを入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をして弱めの中火で8~10分煮込みます。
器に③を盛りつけ、①の小松菜と針生姜を添えます。
魚の切り身はカレイやサバなど、お好みの魚でお作りいただけます。(写真は鯛を使用)