うまだしつゆで豚の角煮
材料 4人分
豚バラブロック肉 | 500g |
A
水 | 600ml |
うまだしつゆ | 100ml |
生姜 | 1かけ |
長ねぎ(青い部分) | 1本 |
卵 | 4個 |
チンゲン菜 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
下準備
・豚バラブロック肉…適当な大きさに切る
・生姜…薄切り
・長ねぎ(青い部分)…半分に切る
・卵…半熟に茹でる
・チンゲン菜…塩茹でして適当な大きさに切る
フライパンにごま油をひいて豚バラ肉を入れて表面を焼き、キッチンペーパーで脂を拭き取ります。生姜と長ねぎを加え、材料がかぶるくらいの水を入れて30分ほど茹でた後、生姜と長ねぎを取り出します。
鍋に②の豚バラ肉とAを入れ、沸騰したらキッチンペーパーで落とし蓋をして弱めの中火で20分ほど煮た後、ゆで卵を加えて10分ほど煮ます。
器に③の豚バラ肉とゆで卵、塩茹でしたチンゲン菜を盛り付けます。