青高菜ごはんの和風あんかけオムライス
材料 2人分
ご飯 | 360g |
青高菜(みじん切り) | 50g |
いりごま(白) | 大さじ1 |
〈水溶き片栗粉〉 | |
水 | 小さじ4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
A
うまだし | 1包 |
水 | 450ml |
B
溶き卵 | 3個分 |
うまだしのだし汁 | 50ml |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
明太子(薄皮を取りほぐす) | 100g |
三つ葉 | 適量 |
作り方
温かいご飯、青高菜、いりごまを混ぜ、半量ずつ器に盛ります。
鍋にⒶを入れ、2分ほど煮出してだしパックを取り出し、Ⓑのだし汁50ml分を別の器に取っておきます。中火にして鍋のだし汁に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
フライパンにサラダ油を熱し、Ⓑを混ぜ合わせた卵液を入れ、菜箸でゆっくり混ぜます。半熟になったら火を止めて①のご飯の上にかけます。
③に②のあんをかけ、明太子をトッピングして三つ葉を添えます。
「うまだし」の旨みと「青高菜」で味付け簡単!