
白菜の漬物
材料
【甘酢】
だし汁 (水400cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 80cc |
砂糖 | 70g |
米酢 | 50cc |
塩 | ひとつまみ |
白菜の芯 | 200g |
塩 | 小さじ3/2 |
赤唐辛子 | 1本 |
作り方
- 白菜の芯は1cm幅にスライスし、ボウルに入れて塩をなじませておく。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
- 1の白菜の芯がしんなりしたら、水気をきり、甘酢の調味料と唐辛子を一緒に入れ1時間以上漬け込む。
だし汁 (水400cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 80cc |
砂糖 | 70g |
米酢 | 50cc |
塩 | ひとつまみ |
白菜の芯 | 200g |
塩 | 小さじ3/2 |
赤唐辛子 | 1本 |